当前位置:首页 >> 图片新闻
电子通信工程学院师生自制“无人驾驶汽车”现身华园
添加日期:2019-03-29

       本网讯(通讯员:孙文芳)近日,电子通信工程学院博士张卫忠带领团队开展的“特殊环境下无人驾驶汽车”研究项目取得突破性进展,经过近一年的刻苦攻关,已经解决了关键技术难题,试制出无人驾驶车辆,并顺利通过了测试。

       该项目由无锡林克斯智能技术有限公司委托,张卫忠带领的“智能车辆关键技术科研团队”与合肥工业大学共同承担相关研究工作。试制成功的无人车看起来相貌平平,只是车顶上多了几个传感器,但是却可以通过配备的摄像头、激光雷达和GPS 定位装置,实现对周边环境的识别,路况的判断。一旦监测到障碍物,将以最快的速度做出反应,采取停车、减速、避让等措施。

       3月26日下午,安徽新华学院副校长杨世国、方纯洁,教务处长黄仿伦等在电子通信工程学院执行院长计勇、副院长舒敬荣、李洁等陪同下,听取了张卫忠对无人驾驶汽车改造、关键技术突破等情况的汇报。该研究主要解决四个方面的关键技术:基于低成本传感器的高精度导航定位技术;基于学习适应的智能驾驶规划控制技术;基于模块化知识库的智能决策技术;基于高性能嵌入式芯片的智能驾驶控制器的开发技术。无人驾驶汽车实现了线控底盘改造,具有人工驾驶和自动驾驶两种模式,加载有GPS和激光雷达等传感器,通过团队所自主研发的无人驾驶控制器即可实现在自主行驶中对路线上障碍物进行避障等功能。

       杨世国等领导试乘了无人驾驶汽车,在行驶过程中,车辆沿校园环线道行驶平稳,转弯等动作流畅,对行驶中的车辆和移动中的行人等障碍物多次成功避障。杨世国对团队的工作给予了高度认可,对取得的研究成果表示充分肯定,并建议后期在无人扫地车、无人洒水车和无人巡逻车等方面继续进行关键技术研究,扩大应用范围,有效实现科学技术向实际生产的转化。希望今后能继续探索无人驾驶车辆前沿技术,深入开展技术攻关,进一步加强与兄弟高校之间的联系,加大校企合作的力度,推进产学研多角度发展。

(审核:计勇   责任编辑:吴美红)


简介 | 新闻 通知 | 科研 教学 | 党建 师资 | 就业

全国毕业生就业工作典型经验高校

安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位

全国十佳民办高校

安徽省大学生思想政治教育工作先进集体

全国咨询电话:

0551-65872888

校办:

0551-65872355

招生办:

0551-65872858

版权所有:电子工程学院/智能制造学院 地址:安徽省合肥市望江西路555号
皖ICP备05005190号 联系电话:0551-65872169 65872129 65872119 65872109